?

Log in

No account? Create an account

Старая квартира — 1951


Previous Entry Share Next Entry
Евгений Константинович Ростецкий
фестивали, художники, выставки, симпозиумы, скульпторы
galereo wrote in sk_1951
ИСТОЧНИК

Дата публикации: 05.04.2011г.
Заслуженный агроном РСФСР, Герой Социалистического Труда (1976), почетный гражданин Свердловской области (1996). Родился в с. Выгода Чемеровецкого района Хмельницкой области. Окончил Свердловский сельскохозяйственный институт (1961). Работал в Алапаевском районе управляющим отделения совхоза «Арамашевский», главным агрономом колхоза им. Чапаева (1962—2003). Внес большой вклад в развитие отрасли растениеводства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, распространение передового опыта; доказал на практике реальность получения высоких урожаев зерновых культур на Среднем Урале. Награжден  орденами  «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина (дважды).

Человек земли
           Бывает, что имя человека ста­новится своеобразным сим­волом того дела, которому он себя посвятил. Так, в 60-х годах про­шлого века детвора нашей страны играла в Гагарина. Не в космонав­тов, а именно в Гагарина. Настоль­ко притягателен был образ первого человека планеты Земля, побывав­шего в безбрежном и таинственном космосе. Но были и другие куми­ры. Готовя этот очерк, с удивлением узнал, что четверть века назад в алапаевских деревнях многие подрост­ки на вопрос «Кем хочешь стать?» отвечали: «Ростецким».
Единомышленники
           Имя прославленного уральского агронома Евгения Константиновича Ростецкого знала тогда вся область. Да что там область, к агроному Ростецкому, в алапаевский колхоз им. Чапаева, приезжали за передовыми знаниями аграрии со всей страны. Здесь, на неизнеженном природой Среднем Урале, местные крестьяне умудрялись выращивать, как тогда говорили, «кубанские урожаи» под 40 центнеров зерна с гектара. Было чему удивляться, чему учиться. Не зря и для местных пацанов фамилия Ростецкого с детства слилась воеди­но с образом человека, избравшего своей профессией заботу о земле, о хлебе.
           Евгений Ростецкий окончил Свердловский сельскохозяйствен­ный институт как раз в год велико­го полета Юрия Гагарина. Страна рвалась в космос, но деревня то­гда едва приходила в себя от самого кошмарного своего периода — ста­линского. По сути, за годы войны и послевоенного восстановления промышленности из села выжали все соки. Когда в сентябре 1953 го­да отменили непосильные налоги с крестьян, люди, по рассказам стари­ков, плакали. От счастья. До начала 1950-х годов крестьянин жил впро­голодь, из колхозов зерно вывозили подчистую. Сейчас в это трудно по­верить, но сельские жители обязаны были ежегодно сдавать государству с каждого двора (именно сдавать, а не продавать!) 40 килограммов мя­са, 320 литров молока, 120 яиц, пла­тить налог на землю. Люди сами не ели мяса, а покупали его и отдавали налоговому агенту.
           За работу на колхозном поле или на ферме крестьянину начисля­ли трудодни, по которым порой ни­чего не платили. А зимой всех по­головно, даже одиноких матерей, гоняли в лес на заготовку древеси­ны. Эта работа тоже была дармовой. Сельское хозяйство от такой разо­рительной политики пришло в пол­ный упадок.
Но с началом хрущевской «отте­пели» начались перемены и на селе. Крестьянин, почувствовав дыхание свободы, словно бы разогнулся. На селе стали востребованы не только исполнители, но и талантливые ру­ководители и грамотные специали­сты, способные преобразить сель­ское хозяйство. Алапаевской земле в этом отношении повезло особо. Два одаренных человека сошлись здесь и работали рука об руку мно­го лет: председатель колхоза им. Ча­паева Андрей Телегин и главный агроном хозяйства Евгений Ростец­кий. Но первоначально молодой аг­роном Евгений Ростецкий получил распределение в совхоз «Арамашевский». Там около года он прорабо­тал управляющим отделением. Тем временем Андрей Телегин осваи­вался в роли руководителя нового большого хозяйства, после того как осенью 1959 года возглавил укруп­ненный колхоз им. Чапаева.
- Хозяйство было большое, де­вятнадцать деревень, три колхо­за объединили в один. Я стал соби­рать вокруг себя актив, работящих мужиков, толковых специалистов, -вспоминал Андрей Васильевич Теле­гин.
Ростецкого и Телегина судь­ба свела на заседании бюро райко­ма партии. И вот при каких обстоя­тельствах.
- Я был членом бюро райкома, и Ростецкого как раз собрались ис­ключать из партии за неподчине­ние. Не заладилась у него работа с тогдашним руководителем совхоза. Смотрю, парень он хоть и своенрав­ный, но позицию свою отстаивает...